Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

14 мар 12:35Общество

Реальность и ожидания. «Единый Щит» о Президенте страны

31 марта 2019 года – первый тур выборов Президента Украины. Все мы сталкиваемся с необходимостью выбирать и принимать решение. И каждый из нас должен понимать, что несет ответственность за свой выбор. Есть философское изречение: «Все, что бы вы ни сделали, вернется обратно к вам; все, что с вами случается, – справедливое возмездие».

 

Наш собеседник – Валерий Валерьевич Литвин. Человек, который понимает: рано или поздно за все приходится платить, поэтому и относится к своим поступкам очень ответственно, этому учит и других. И право у него на это, действительно, есть: в свои 55 лет за плечами имеет огромный жизненный опыт, более тридцати лет службы в милиции – от обычного патрульного до генерал-майора. С приходом «новой власти» в 2014 году, как и многие профессионалы своего дела, был «люстрирован».

Однако такое пренебрежительное отношение власти к человеку, посвятившему лучшие годы своей жизни службе государству и борьбе с преступным миром, Литвина не сломало. В 2015 году генерал Литвин с единомышленниками организовал общественную организацию «Единый Щит».

Основной лозунг «Единого Щита»:«Закон один для всех». Если раньше организация была создана больше для защиты прав ветеранов правоохранительной системы, то сегодня в ней состоят более 6-ти тысяч человек разных профессий: учителя, медики, аграрии, бизнесмены, работники культуры.

И вот сегодня Валерий Литвин персонально и от лица организации «Единый Щит» призывает жителей Херсонщины ответственно отнестись к своему гражданскому долгу.

Почему важно идти на избирательный участок 31 марта?

 

- Любой уважающий себя человек, настоящий патриот, обязан прийти на избирательный участок и проголосовать. Если он считает, что нет достойного кандидата, значит, следует «вычеркнуть» всех – чтобы другие не воспользовались его голосом, и не отдали бюллетень тем, у кого в руках сконцентрирован административный ресурс.

-По-вашему, что может Президент реального сделать для страны?

- К сожалению, в Украине еще жив менталитет коммунизма, хотя в реальности – уже давно парламентско-президентская страна. Но на сегодняшний день я вижу президентско-парламентскую республику, потому что по факту управляет всем Президент. Это очень плохо. Думаю, что следующий Президент, если, конечно, фамилия поменяется, все же будет строить нашу страну так, как она должна была строиться еще 29 лет назад: путь развития указывает народ.

Подчеркиваю – Президент, состоящий на службе у своего народа, должен помнить: украинцы – не рабы! Наоборот, Президент – это раб народа, за это ему предоставляются определенные преференции. Тогда отношения между Народом, Парламентом и Президентом будут выстраиваться совершенно по-другому: приходят правильные лидеры – как в Президенты, так и в Парламент. Естественно, тогда назначаются и нормальные министры.

- Вы общаетесь со многими людьми, каким они видят своего Президента, и ждут ли они перемен в стране?

- В Украине должно поменяться все. Прежде всего, отношение власти к народу. Мы уже делали ошибки, предыдущий президент сбежал, бросил свой народ. Я не берусь судить ничьи действия, но мне бы хотелось, чтобы следующий глава державы ни при каких условиях не бросал свой народ. Даже если ему нужно будет голову на плаху положить, он это должен сделать с честью. В любом случае, если его люди выбрали, он обязан служить им до конца. Он должен вести за собой, а не быть трусом или предателем. Очень важно, чтобы Президент был справедлив. Знаете, почему справедливость не всем нравится? Потому что на ней базируется Конституция, которую всем следует соблюдать неукоснительно, и потому что Закон изначально написан один для всех! Президент – гарант Конституции, главнокомандующий Вооруженных сил. Если он четко изучит свои обязанности и будет выполнять свои функции, то придумывать ничего нового не надо.

- Все кандидаты говорят о необходимости проводить реформы. Как разобраться и понять, что действительно придут реформы, а не то, что мы, например, имеем сейчас?

- О реформах все говорят красиво. Другой вопрос – как они выполняются.

Вы посмотрите на нынешнюю власть. Обнять и плакать. Вы послушайте, что они говорят, как они себя ведут, от их риторики можно смеяться, правда, до слез... Половина бед в нашей стране – из-за чиновников, и это не секрет. Опытный руководитель знает: кадры решают все. А сейчас представьте, что эти люди могут говорить на официальных встречах, переговорах… Даже люди более низкого социального статуса не ведут себя так, как эти «высокопоставленные» чиновники. В таком случае, какого же отношения нам ждать от других стран? Однозначно, все это не проходит бесследно для народа и страны в целом.

Разве это нормально, когда человек сыплет оскорблениями с трибуны Верховной Рады? Если наблюдать за политической ситуацией в Украине, то складывается впечатление, будто у нас зоопарк и в Парламенте, и в местных советах. Есть, конечно, и нормальные политики, которые со стороны наблюдают за этой массой, но, к сожалению, нормальным быть сейчас не модно. Сейчас модно, чтоб у каждого была своя армия спортивных ребят в масках, чтоб они людей обливали зеленкой, били, запугивали. Сейчас это так.

Так и с реформами. Я думаю, что любую реформу нужно миллион раз обдумать, прежде чем ее проводить, внедрить «пилотный» проект. И уже по его результатам применять на всей стране. На самом деле, результат любой реформы виден по экономике страны, в социальной сфере. Как сейчас живет большинство? Только по официальной статистике за пределами страны работают 8 миллионов украинцев. За последние годы власть «создала» для нас рабочие места, правда, в других странах, в основном в Польше. Так это заслуга, что люди работают на развитие другой страны, чтобы выжить? Дальше, берем, к примеру, нашу Херсонскую область. Опять же, по официальным данным, только за прошлый год умерли 6 тысяч жителей Херсонщины. Знаете, что это означает? Исчез целый населенный пункт! Почему люди умерли? Да потому что большинство не делает профилактику своих болезней – элементарно денег нет. Кто заходит в аптеки, тот знает цены. Я это считаю искусственно созданным нашими властями геноцидом против украинского народа. Не думаю, что они это делают целенаправленно, просто не знают, как сделать так, чтобы этого не происходило.

О лидерах…

- Над кандидатурой Президента сами уже думали?

- 44 кандидата, четверо, кажется, уже вышли из гонки. Каждый политик, которого я изучал, в принципе, по-своему интересен. Сейчас появились новые лица: молодые, интересные. Это Зеленский, Мураев. У них, безусловно, большое будущее. На них уже достаточно серьезно обратили внимание украинцы. Все также лидируют всем известные фамилии в Украине – это Юлия Тимошенко, скажем так, на второй «круг» пошел действующий Президент Петр Порошенко. Как по мне, очень интересный политик Вилкул. Но одно дело на всех смотреть с экранов телевизоров, другое дело анализировать – что каждый из них умеет делать. Если бы у каждого из 40 претендентов взять по самому их сильному качеству и сложить в одного человека, уверен – получился бы гениальный украинский политик. Но, к сожалению, так не бывает. Самая большая проблема украинских политиков – это то, что до выборов они говорят одно, а после делают совершенно другое. Поэтому не хотелось бы ошибиться, эти ошибки слишком дорого обходятся всем.

Не знаю, какой политик Володя Зеленский, но думаю, что «95 квартал» - это гордость Украины. Есть чем гордиться. Иногда, конечно, шутят очень жестко, но то, что они никого не боятся, – это очень классно. Я думаю, что ни один из них не убежал бы из страны, и не бросил бы своих коллег и граждан.

Я хотел бы, чтобы в стране были изменения, чтобы что-то менялось в лучшую сторону.

Считаю, что тот, кто максимально быстро, бескровно и спокойно мог бы вытянуть страну из того, где она сейчас находится, это все-таки Юлия Владимировна Тимошенко.

Я никогда не был ее поклонником, и особенно партии «БЮТ», но когда познакомился с ней, с ее командой, то принял такое решение. Безусловно, в команде есть разные люди, есть даже фамилии, которые не хочу называть, но сейчас мы говорим о лидере, о ее решениях и возможностях. Я побеседовал со многими людьми, со многими соратниками.

Во-первых, она очень энергична, еще прослужит спокойно стране лет 20. Во-вторых, она понимает, что выборы 2019 года - ее последний шанс что-то изменить.

В-третьих, я уверен, что она не идет Президенты, чтобы разбогатеть. Она прошла испытание властью, и не один раз. И, в-четвертых, Тимошенко – женщина и мать. Она способна действовать решительно, но по-женски мудро. Ведь в данной ситуации, в которой сейчас находится Украина, радикальные действия ничего не изменят к лучшему. Мы должны сохранить территориальную целостность, обязаны вернуть свои территории, которые потеряли и почти потеряли. Это должно происходить сугубо мирным путем. Любая война сейчас - это гибель целой цивилизации, особенно учитывая ядерное вооружение...

Люди хотят восстановления мира. На максимально выгодных условиях для самих украинцев. Причем, чтобы договоренности и с европейцами, и с американцами были не в ущерб нашему государству. С Россией нужно договариваться. Да, это непросто, но необходимо остановить гибель людей.

Я думаю, что Юлия Владимировна, учитывая ее политический опыт и характер, сможет это сделать. Также я уверен, что лучше нее этого не сделает никто.

Несмотря на то, что ей не удавалось выиграть выборы раньше, ее поддержка из года в год увеличивается, и это также тема для рассуждения, потому что не всем политикам так удается. То есть, имея ограниченные возможности, результаты работы есть. Поэтому я и моя семья в первом туре отдадим голоса за Юлию Владимировну.

- Что касается команды «Единого Щита», рассматривали ли возможность поддержки этого кандидата?

- Вы знаете, моя земля – это Бериславщина. Там у меня очень много наставников, друзей. Если мы говорим о политике, то бериславцы всегда в большинстве поддерживали Партию Регионов. Но когда ко мне пришли с предложением поддержать Юлию Тимошенко, я удивился. Потом мы долго все обсуждали. Также подчеркну, что в ячейке «Единого Щита» Береславского района состоят люди политически грамотные, подкованные. Очень четко разбирают каждую ситуацию. К моему удивлению, приехали они ко мне не просто с предложением, а привезли протокол, в котором сказано, что просят «Единый Щит» рассмотреть их решение – на выборах Президента Украины в первом туре поддержать Юлию Владимировну Тимошенко. Если честно, вначале я боялся сказать своим партнерам об этом, начал спрашивать: «Выходил ли кто-то на них, просил ли кто-то об этом?» На что мне ответили: «Нет, просто оценили ситуацию».

 

 

 

- Зная вашу принципиальность, Валерий Валерьевич, задаю следующий вопрос: у Вас был конфликт с членом команды Юлии Владимировны Юрием Одарченко, народным депутатом. Он обвинял Вас в рейдерстве земли, как же Вы будете работать в одной команде? Ведь, насколько мне известно, извинений не было?

- Не только в рейдерстве земли. Он меня обвинял и в убийствах, и краже людей, и в продаже на оккупированные территории электроэнергии. Вы знаете, у меня такое впечатление, что, когда он вышел на трибуну, он чего-то накурился. Человек в здравом рассудке такого говорить не мог. К счастью, тех, кто покушался на того бизнесмена, которого Одарченко якобы защищал от меня, фамилию я его не помню, все-таки задержали, я этих людей не знал. Но извинений так и не последовало.

Знаете, что плохо... Этот момент обсуждался со многими людьми... Смелости оболгать человека у него хватило, а смелости прийти и сказать «я был не прав» - нет... Я думаю, что смелый человек не тот, кто бежит на пулемет, а тот, кто может осознать свою ошибку и попросить прощения. Я думаю, он понимает, ведь он народный депутат ни одного созыва, отец, муж. Но вот со смелостью у него не все хорошо.

Поэтому я и говорил о членстве в партиях: в семье не без урода. В любой команде есть такие люди, которых иначе как трусами назвать нельзя. Я также совершил много ошибок, учитывая мой неординарный характер. Я также мог человека словом обидеть, но всегда находил смелость извиниться. Так что он - это он, а Юлия Владимировна - это Юлия Владимировна.

Поэтому я должен отбросить все свои амбиции. Ему руки не подам, пока он не сделает хотя бы самое малое - не выйдет на трибуну и не скажет, что был неправ, что его ввели в заблуждение, и он оболгал меня и моих друзей…

Я знаю сотни людей из команды Тимошенко, совершенно адекватных и нормальных, поэтому готов с ними заниматься общими делами.

-Хорошо, тогда каких шагов и поступков Вы ожидаете от Тимошенко-Президента?

- Думаю, что один из моментов, способный объединить наш народ, хотя бы примирить внутри страны, и поставить точки над «і» - это ответ на вопрос «Кто убил майдановцев».

Для этого нужно создать независимую следственную группу с подключением независимых международных экспертов, которая еще этим не занималась. Я понимаю, что часть определенных стран заинтересована в сокрытии правды, поэтому должны быть специалисты независимых стран. К примеру, Китай, Индонезия, там есть отличные эксперты.

Естественно, следствием не должны заниматься политики. Вести это дело должны профессионалы, которым нужно дать определенные права, чтобы все-таки доказать фактами, кто начал стрелять, кто спровоцировал.

Если это работники правоохранительных органов, то почему они начали стрелять? Кто отдавал приказы? Какие права у них были, какие обстоятельства послужили тому, что они открыли огонь. Кто стрелял в спину, кто перевозил оружие и т.д.

Вот если только следующий Президент сделает это правдиво, то это будет достойно. И это покажет следующим поколениям, как делать нельзя со своим народом. Я понимаю, что основные виновники уже за пределами страны. Но нужно объявить в розыск действительно тех, кто убивал людей на Майдане. Достать их в любой стране и привести в суд. Каждое убийство должно быть изучено индивидуально. Если это сделает Президент, то считайте, что на 50% он людей примирил.

Второе - это расследовать все нашумевшие коррумпированные скандалы: «Нефтегаз», «Укроборонпром». Но опять же, должны расследовать люди незаинтересованные, я бы предложил все это делать с участием международных экспертов. Все довести до суда и осудить виновных. Все награбленное изъять и вернуть в государство. Это тоже очень сильно примирит и сблизит власть с народом. Плюс экономически подпитает страну.

Основное – прекращение войны. Вот если следующий Президент это сделает, то можно считать, что власть его на территории страны станет безграничной. Люди все оценят. Также многое зависит, какие команды будут на местах.

И хватит уже разделять людей на партии, у нас в итоге «200 партий». А должна быть одна партия – УКРАИНЦЫ! И это звучит гордо, наша нация достойна самого лучшего!

 

Беседовала Татьяна Дергачева

Єдиний Щит

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
1+1
Ответ:*