Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

11 мар 18:23Общество

Массово гибнут дельфины

С начала 2019 года в море у берегов оккупированного Крыма погибло уже 10 дельфинов, передает РИА Новый день. Но пик гибели китообразных ожидается весной-летом, когда начнется промышленный вылов рыбы.

По информации морских биологов Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих "Безмятежное Море”, в январе было зафиксировано 3 случая, в феврале – 4, а за первую неделю марта уже 3.

«Обнаружены 4 афалины, 4 азовки и 2 белобочки. Один дельфин был найден в Судакском районе, 3 – в Феодосийском, 1 – в Ялте, 4 – в Севастопольском районе и 1 – в Евпаторийском. У одного животного зафиксированы признаки попадания в орудия лова рыбы – отсечен хвостовой плавник (это афалина). Еще у двух дельфинов были отмечены серьезные признаки истощения и, вероятнее, всего они погибли вследствие заболевания. Остальные тела находились на стадии разложения, не позволяющей визуально определить возможную причину гибели. В основном найденные животные были взрослыми, детенышей среди них не было», – уточнили в организации.

По мнению биологов, резкий скачек гибель дельфинов они ожидают с начала апреля и до конца июля. Среди жертв появятся и малыши, поскольку на период рождения и вскармливания приходится промысловый лов рыбы

"В прошлом году пиковым месяцем был май (найдено 173 китообразных) и июль (найдено 86 китообразных), когда в море шел активный лов рыбы, в частности камбалы. Как минимум у 86 из обнаруженных дельфинов были зафиксированы прямые признаки попадания в орудия лова рыбы, еще у 31 – подозрения на них”, – сообщают биологи.

Всего за время проведения мониторинга с апреля 2017-го года было зафиксировано 694 случая выбросов дельфинов на берег, из них 459 случаев приходится на 2018 год. 60% от общего количества составили азовки, 17% – афалины, 8% – белобочки. В 15% случаев вид не был определен из-за высокой степенр разложения тела.

Наибольшее количество мертвых дельфинов найдено в Севастополе. Основные причины гибели китообразных помимо смерти в сетях, биологи фиксируют вирусы и болезни, а также отсутствие корма. К примеру, в Балаклаве белобочки в поисках пропитания демонстрируют несвойственное им поведение – подплывают очень близко к берегу и даже откровенно попрошайничают. А в прошлом году случилось необъяснимое – в зимние и весенние месяцы не было ежегодной сезонной миграции рыбы, за которой приходят дельфины. Животным пришлось голодать.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2
Ответ:*