Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

26 фев 10:11Общество

Первые итоги «реформирования» в херсонской таможне – отсутствие поступлений в бюджет

В конце прошлого года Кабмин утвердил разделение Госфискальной службы на два отдельных ведомства: государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

Как сообщали источники в Кабмине, разделение былоодним из условий новой программы МВФ: реформа – один из пунктов меморандума с Фондом.
В свою очередь, в Минфине подчеркивали,что главная цель новой реформы – стабилизация налоговых поступлений. Так, согласно официальной информации, в 2019 году план фискальных доходов бюджета Украины - 850 млрд грн. Около 400 млрд из этой суммы – поступления от таможни: преимущественно импортныйНДС и пошлины.

В министерстве считают, что отдельная работа таможни и налоговой повысит эффективность каждой из служб.

Что же на самом деле происходит с реформированием важной службы в Херсонской области?

Наш инсайдер собрал информацию о том, как проходит «реформирование» в Херсонской области. Он сообщает, что результаты проведения, так называемого первого этапа реформы, следующие: бюджет всех уровней может остаться без поступлений с херсонской таможни.

- Очень четко можно отследить результаты работы таможни за последнее время. К примеру, когда таможню возглавил Михаил Закалинский, то уже к концу 2018 года на 109% был выполнен план, в цифрах это 1 млрд 46 млн грн, на 308 млн грн больше предыдущего года. Херсонская таможня по результатам работы прошлого года входит в пятерку областей с высокими показателями. Но вся проведенная работа может «накрыться медным тазом» с неумелым подходом таможенников на месте, - уверяет инсайдер.

Подчеркнем, что с конца прошлого года в херсонской таможне уже третий начальник за столь небольшой период времени.

 

-Пока Киев занимается реформированием всей структуры, на местах уже есть негативные последствия неумелого управления службой. Ярким примером служит, например, ситуация, которая сложилась в Управлении таможенных платежей, - рассказывает инсайдер.

Кстати, с 22 декабря 2018 был назначен на должность исполняющего обязанности начальника Таможни ГФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и городе Севастополе Игорь Резник, именно он c нового года утверждает в Киеве всю «новую структуру» таможенной службы. По результатам «проведенной работы» в таможне не только упразднили должность первого зама, фактически осталось только три заместителя, но и поработали над тем, чтобы убрать всех ведущих специалистов департамента.

Итого, в результате практически за два последних месяца предприниматели оплачивают все платежи, но деньги не отчисляются в бюджет, они оседают на счетах таможни – после «реформирования» некому поставить подписи, в соответственной документации. Ведь утвержденных замов нет, права подписи никто не имеет, и это еще не все причины.

Наш инсайдер утверждает, что полный хаос, который наблюдается сейчас в управлении таможней, выгоден лишь для одного – строение коррупционных схем. И основное доказательство тому, под шумок «реформы» убираются новыми распоряжениями все ведущие специалисты.

Схема простая - неугодных заменить своими, подходящими для этой деятельности.

- Я не говорю уже о том, что штатное расписание и структура утверждается со всевозможными нарушениями, что получают зарплату и не утвержденные на должность, и те, которые «зависли в воздухе». Мало того, на должность руководителя управления платежей (управление от которого зависит наполнение бюджета) человек проходит без конкурса и без согласования с ГФС, как того требует закон.

Сотрудники таможни обсуждают назначение на эту должность Быковой Антонины Александровны и по той причине, что у человека только есть небольшая практика роботы в канцелярии и кадрах. По их мнению, такой «кадровый переворот» может устраивать начальника кадров Годыну Анастасию Юрьевну, которая выступает в сговоре с Мусиенко Алексеем Игоревичем.

Мусиенко - заместитель начальника таможни - начальник таможенного поста «Херсон - центральный». Именно он с марта 2016 работал в должности заместителя начальника Херсонской таможни ДФС - начальник таможенного поста «Херсон-центральный» Херсонской таможни ДФС. Далее был уволен, правда, приказ по каким-то причинам ему так и не вручили. Самое интересное, что последние пол года он пропадал где-то, а зарплата ему капала. Прикрывает все это все та же Анастасия Годына, ведь уже по истечении двух месяцев Мусиенко должен был быть уволенным. И вот, без приказа и согласования с ГФС с 18 февраля 2019 года Алексей Игоревич занял должность заместителя начальника таможни - начальника таможенного поста «Херсон - центральный» Таможни ДФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г.Севастополе.

Если кратко, то о «подвигах» этого таможенника можно многое прочитать в СМИ. О его деятельности заговорили, когда в Одессе было перекрыты каналы для прохождения контрабанды, тогда это русло появилось в херсонской таможне. Именно с фамилией Мусиенко в прессе было связано курирование незаконных переходы товаров повышенного рискадля таможенного оформления на посту «Херсон - центральный».

Пока не понятно, информированы ли о деятельности Мусиенко и Годыны новый исполняющий обязанности начальника таможниИраклий Катамадзе (работает в херсонской таможне с 20 февраля этого года), и его зам Кузьменко Руслан Валентинович, (на должность исполняющего обязанности заместителя начальника он назначен 8 января 2019 года), но за результаты «реформирования» им придется отвечать вместе.

Кстати, Руслан Кузьменко в каждом отделе подчиненным уже сообщил, что он является ставленником и.о. директора Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования ДФС Украины Андрея Войцещука.

- Вы же понимаете, в чем суть – в основном мы назвали фамилии людей, которые приехали сюда на определенное время. Они сейчас тут начнут схемы воплощать в жизнь, а отвечать придется людям, которые здесь живут и работают. Мало того, все в Киеве уже подзабыли, что мы приграничная область, и разгул контрабанды может значительно повлиять на ситуацию в нашем регионе, - утверждает инсайдер.

Далее инсайдер пообещал «реформу» в херсонской таможне освещать в СМИ детально и «пофамильно»…

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
4+4
Ответ:*