Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

31 янв 12:51Общество

Медики виграли суд против мэрии

Медики виграли суд против мэрииКак сообщили в общественной организации «Единый Щит», Херсонский городской суд Херсонской области 16 января 2017 года постановил признать незаконными и отменил приказы Управления здравоохранения Херсонского городского совета, которыми были реорганизованы два роддома и две стоматполиклиники города, так как считает данные приказы противоправными и не соответствующими требованиям законодательства. Юристы общественной организации «Единого Щита» на стороне профсоюза медицинских работников отстояли в суде права медицинских работников, которых хотели лишить рабочих мест, заработной платы, а жителей города Херсон – качественных медицинских услуг. А причиной всем этим бедам стали незаконно выданные Управлением здравоохранения Херсонского городского совета шесть приказов.

Поводом обращения в суд Херсонской областной организации профсоюзов работников здравоохранения стали, как потом оказалось, ряд достаточно резонансных и незаконных приказов. А именно, в октябре руководители отдельных медицинских учреждений получили приказы начальника Управления здравоохранения горсовета С.В. Межерицкой «закрыть» стоматологические отделения в поликлиниках больниц им. Корабелеша и Лучанского и акушерские отделения в больницах им. Лучанского и Тропиных с 01.01.2017г.

Одновременно главврачам городской стоматполиклиники и Суворовского роддома предписывалось открыть новые отделения своих учреждений по адресам, где находятся закрываемые отделения и «осуществить мероприятия по заключению договоров аренды» с прежними «хозяевами» «соответственно табелю оснащения вышеназванных поликлиник по состоянию на 01.11.2016». Попросту говоря, данные подразделения должны были переподчинить из районных в специализированные городские учреждения, фактически оставаясь на старом месте, при этом они будут арендовать у прежних «правообладаталей» не только помещения, но медицинское оборудование. Но, по словам юристов, указанный приказ был выдан незаконно и без достаточных на то оснований.

Член общественной организации «Единый Щит», адвокат Татьяна Литвинова, участвовавшая в судебном рассмотрении дела на стороне профсоюза медицинских работников, отметила, что в данном случае речь идет о прямом нарушении законодательства должностными лицами Управления здравоохранения Херсонского горсовета.

- Среди медицинских работников возникла волна возмущения и социальное напряжение, потому как, прежде всего, этими приказами нарушаются трудовые права медицинских работников, так как в них нигде и ничем не предусматривались защита права работников больниц, которые сокращались. Если они высвобождаются, то почему не были предупреждены заблаговременно, если они переводятся, то почему не указано куда, на какие должности и с каким окладом. Такие события не могут в дальнейшем не повлиять и на качество медицинских услуг. Приказы Управления здравоохранения были изданы в нарушение нескольких законов. Во-первых, это нарушения закона «О местном самоуправлении», где четко сказано, что полномочия касательно реорганизации коммунальных предприятий возложено только на решение сессии городского совета, этот вопрос должны были рассмотреть, прежде всего, депутаты городского совета. Второе, нарушен Кодекс законов о труде, в котором под любой реорганизацией подразумевается определенная процедура и соответственно порядок – а это своевременное (за два месяца) уведомление работников с выплатами заработной платы и пособия. И третий Закон о бюджетном финансировании (Бюджетный кодекс), который и стал камнем преткновения, поскольку Управлением здравоохранения были неправильно истолкованы «Переходные положения к бюджетному кодексу», - акцентировала внимание правозащитница «Единого Щита».

Кроме того, по словам Татьяны Литвиненко, вниманию суда были предоставлены разъяснения экспертов Министерства финансов Украины – авторов изменений к бюджетному кодексу о том, что в данном случае не предполагалось никакой реорганизации или сокращения медицинских учреждений.

Как рассказал журналистам член общественной организации «Единый Щит» кандидат юридических наук, адвокат Олег Горишний, в действиях должностных лиц Управления здравоохранения Херсонского городского совета формально усматриваются признаки уголовного правонарушения предусмотренного ст.382 Уголовного Кодекса Украины - умышленное невыполнение решения суда. Поскольку, в ходе рассмотрения административного дела судом было вынесено определение об обеспечении иска, которым приостанавливалось действия оспариваемых приказов. Должностные лица Управления здравоохранения, будучи достоверно осведомлёнными о наличии такого решения суда, умышленно его проигнорировали, что привело к прекращению финансирования медицинских учреждений, которые реорганизованы.

Кроме того, должностные лица Управления здравоохранения вышли за рамки предоставленных им полномочий, единолично выдав приказ о закрытии ряда медицинских учреждений, хотя это является компетенцией органов местного самоуправления и указанные действия повлекли тяжкие последствия, что охватывается составом преступления предусмотренного ст. 356 УК Украины (самоуправство).

Как стало известно, по данному факту депутатами городского совета при юридической поддержке ОО «Единый Щит» подготовлено соответствующее заявление в правоохранительные органы о совершенных уголовных правонарушениях должностными лицами Херсонского городского совета.

Данный факт вызвал резонанс среди горожан и журналистов. Чиновники, решившие провести так называемую «реформу», забыли о главном – о жителях города. В такой способ проводимое «реформирование» направлено, прежде всего, против трудового коллектива и лишает горожан права на качественные медицинские услуги. Мало того, «реформаторы» не удосужились предоставить экономическое обоснование данной «реорганизации» и обоснования, так называемой экономии бюджетных средств.

О результатах обращения депутатов в правоохранительные органы общественность обязательно будет проинформирована.

 

Джерело:"Єдиний Щит"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
1+1
Ответ:*