Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

19 сен 11:12Общество

Херсонская таможня уничтожает предпринимателей

Есть одна крупная фирма, а точнее официальный дистрибьютор в Украине компании «MONBAT», которая занимается поставкой стационарных аккумуляторов для GSM операторов.
К справке, практически все 3G модули работают на этих аккумуляторах. Фирма имеет больших инвесторов, которые хотели бы вложить в нашу область уже в этом году порядка 50 миллионов у.е. в завод, который будет производить продукцию в Украине и поставлять ее на экспорт. Также эта компания предоставляет на данный момент более 2 тысяч рабочих мест в Украине.

До июля месяца у компании не было никаких проблем с ввозом продукции через таможню. Эту продукцию они уже возят более 16 лет под одним и тем же кодом и на постоянных договорах. То есть практически без изменений. Такая себе среднестатистическая добропорядочная фирма. Обычно на таможне, уже привыкшие к стабильности качества товара, даже особо не досматривают его. Само собой, что за такой срок работы у фирмы есть свой кредит доверия.

 

 

Однако, 11 июля 2016 года начались странности - груз двух машин стоимостью 100 тысяч евро внезапно решили досмотреть. Ну как говориться с Богом, ведь скрывать-то особо и нечего. Осмотрели, пощупали, сверили документы, сказали, мол все соответствует. А через пару дней вызвали их брокера и предъявили 472 статью ТКУ, мол они привезли полностью контрабандную продукцию и решили данный груз изъять. До сих пор фирма не в курсе где находиться груз и как он хранится. Руководство фирмы подало жалобы на главу ГФС Украины господину Насирову, первому вице-премьеру Украины господину Кубеву и жалобы в посольство Болгарии. В свою очередь посольство Болгарии обратилось за разъяснением к губернатору Херсонской области. По всем запросам они получали один ответ, что все происходит в законном поле, хотя по факту - это просто рейдерство.

Как заявляют в Херсонской таможне, они провели экспертизу, на основе которой сделали выводы, что товар не соответствует заявленному. На требование предоставить копию документов, подтверждающих этот факт, фирма получила отказ. Две независимые экспертизы торгово-промышленной палаты и криминалистического подразделения Национальной Полиции однозначно подтвердили - груз соответствует заявленному в декларации. Это же признала и лаборатория таможенной службы.

 

Само собой, фирма подает в суд. И только в суде, им удается увидеть и сфотографировать результаты экспертизы. Встретившись с новоназначенным начальником таможни, директор фирмы попросил подать на фирму в суд, дабы разрешить участь груза, который на данный момент «висит в воздухе». Поскольку согласно действующему законодательству, они не могут подавать в суд на таможню, а судебный процесс запускается только в одностороннем порядке по схеме «таможня-фирма». И уже три месяца они просят подать в суд, но никто этого не делает.

Но жизнь идет и работать нужно. Поэтому компания приняла решение растаможиваться в Одессе. Соответственно весь август месяц растаможивалась там. И что самое интересное, там было все в порядке, никаких проблем с оформлением товара. При чем точно такого же товара, который конфисковали. Но в результате,«странных» звонков на Одесскую таможню или же кулуарных договоренностей, начинается полная проверка Одесской таможни, именно по продукции этого предприятия.

В тоже время 13 сентября 2016 года компания получает уведомление с Херсонской ГФС о проведении проверки, с требованием предоставить документы 14 сентября 2016 года. Однако по законодательству они обязаны уведомить за 15 дней до проведения проверки. Но все же, несмотря на данное нарушения, компания предоставила документы 14 сентября. И вот фирма в очередной раз завозит свою продукцию и подает груз на оформление в Херсонскую таможню. На сей процесс приехала машина без номеров, из которой вышли представители Одесской налоговой полиции. Когда сотрудники фирмы более детально изучили этот вопрос, выяснилось, эти самые «Одесские налоговики» хотели в незаконный способ изъять продукцию фирмы. Стоит признать, что наши херсонские таможенники этого просто не позволили.

На данный момент фирма требует получения ответов от херсонской таможни и ГФС. Проблема усугубляется тем, что никоим образом, юристы компании не могут ознакомиться с протоколами, увидеть товар, узнать каким образом отбирались пробы для экспертизы…

И самая большая загадка ситуации - это что же не поделила Херсонская и Одесская таможни, и каким образом между ними стоят сотрудники ГФС? Данный вопрос будут выяснять юристы фирмы, но уже с привлечением министра торговли Болгарии.

Ну а пока, в результате произвола таможенников Украина потеряет 50 млн. евро, которые «MONBAT» планировала инвестировать в завод. Который мог бы экспортировать в Европу в виде продукции на 200 млн евро в год. Помимо этого, сие действие можно расценить как убийство среднего бизнеса в Украине. У компании срываются договора с GSM операторами, поскольку они банально не могут поставить товар в срок. И что самое интересное, компания никак не сможет официально доказать, что таможня им препятствует, поскольку документов просто нет.

А в это время мы тихонько, но, увы, незаметно интегрируем в ЕС.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
4+4
Ответ:*