Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

14 янв 20:04Общество

Земельная комиссия горсовета хочет работать по-новому

Земельная комиссия горсовета хочет работать по-новомуПоследнее заседание земельной комиссии Херсонского городского совета не состоялось – не было кворума, представители партии «Наш край» его проигнорировали, хотя дата была согласована заранее. На заседание были приглашены секретарь городского совета Елена Урсуленко, руководитель городской налоговой Сергей Олифиренко, начальник департамента градостроительства Михаил Жаров, заместитель начальника госземагентства Пугач Евгений, головы бюджетной и антикоррупционной комиссии, заместитель комиссии по вопросам коммунальной собственности и представители общественности. Чтобы рассмотреть те вопросы повестки дня, которые требовали обсуждения, голова земельной комиссии Олег Романюк внёс предложение провести встречу в формате круглого стола.

Присутствующие обсудили упрощение процедуры рассмотрения заявлений граждан на приватизацию земельных участков.

Также заместитель начальника госземагентства Пугач Евгений поднял вопрос госактов, выданных советским предприятиям, которые на сегодняшний день сменили форму собственности. Они до сегодняшнего дня пользуются старыми актами, а по новому законодательству обязаны переходить в арендные отношения или выкупать эту землю. В связи с этим, депутаты обратились к начальнику департамента градостроительства, с просьбой на следующее заседание предоставить данные госактов предприятий города.

«Мы таким образом сможем отследить собственника, т.е того, кто будет платить налоги», - комментирует голова земельной комиссии, представитель фракции «Солидарность» Олег Романюк.

 

Но, основной темой стал вопрос налогообложения. Представители общественности поинтересовались, почему некоторые супермаркеты и магазины строительных материалов, которые завладевают земельными участками и придомовыми территориями, при этом, не уплачивая за аренду, не несут никакой ответственности. Но, как оказалось, городская налоговая, как и горсовет, просто не имеет таких данных, поскольку на сегодняшний день в городе отсутствует база с информацией о всех землевладельцах.

Начальник городской налоговой Сергей Олефиренко поддержал инициативу Олега Романюка о создании единой базы данных БТИ, земельного кадастра, министерства юстиции з реестра прав собственности. Главный налоговик Херсона заявил, что будет способствовать новому депутатскому корпусу в наполнении бюджета города, а внедрив в жизнь предложенную базу данных налоговая сможет отследить всех неплательщиков.

«Некоторые депутаты срывают работу комиссии. Почему мы все пришли работать, а депутаты, которых избрал народ – проигнорировали», - возмутился Сергей Олефиренко.

 

Последним вопросом, который затронули во время круглого стола, стало создание генерального плана в цифровом виде, что уже сделано в Виннице. Для этого необходимо сделать аэрофотосьемку, а потом нанести на систему координат все сооружения, парки, зелёные зоны, парковки, коммуникации и землепользователей.

«Это значительно облегчит и ускорит работу всех служб нашего города. Такая карта даст возможность определить чёткие границы земельных участков и их кадастровые номера. Эти данные позволят контролировать уплату земельного налога собственниками и пользователями земельных участков. Это может существенно пополнить городской бюджет Херсона и привлечь инвесторов. В этом направление будет тесное взаимодействие с городской налоговой",- рассказал голова профильной комиссии, представитель партии «Солидарность» - Блок Петра Порошенко» Олег Романюк.

Также депутаты выступили с инициативой проведения совместного круглого стола с соответствующими службами на уровне области и города, с участием депутатов городского совета.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
1+1
Ответ:*