Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

30 апр 10:14Общество

Дом хороший, только жить нельзя

По логике вещей, любой новый дом лучше, чем старый — просто потому, что он прочнее, удобнее, долго не будет требовать расходов на ремонт. Руководствуясь этой простенькой житейской логикой, десятки херсонцев купили в свое время квартиры во второй очереди строительства новой девятиэтажки по проспекту Сенявина, 84. Заплатив застройщику в лице ООО «Югэнерго» по 3 тысячи гривен за каждый квадратный метр будущего жилья, горожане стали с нетерпением ждать новоселья. И вроде бы дождались: 20 августа 2013 года Херсонский горсовет и руководство Инспекции архитектурно-строительного контроля по всей форме регистрируют декларацию о готовности объекта к эксплуатации, подписанную также директором «Югэнерго» Иваном Навроцким.

Услышав такое радостное известие, покупатели квартир бегом собрали вещички и бросились обживать долгожданные квадратные метры. Только прошло совсем немного времени, а в доме отовсюду полезли недостатки, словно тараканы из щелей. С августа 2013-го миновало уже почти два года, а злосчастная девятиэтажка до сих пор официально не подключена к сетям отопления, газа, электроэнергии. И неизвестно, когда это подключение состоится: ведь при наличии декларации о готовности к эксплуатации дом эксплуатировать... запрещено.

Дело в том, что с октября 2013-го по февраль 2014 года «готовый» дом неоднократно проверяли специалисты все той же Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Херсонской области. И каждый раз выявляли недоделки либо очень существенный брак. Как явствует из акта проверки ГАСКа от 5 февраля 2014 года, в девятиэтажке от господина Навроцкого «перемычки в межкомнатных перегородках выполнены из арматуры (проектное решение — стальные уголки и брусковые железобетонные перемычки), шахты вентиляционных каналов — из силикатного кирпича вместо эффективного глиняного». А кирпич в межкомнатных перегородках вообще «имеет признаки повторного использования» (здесь и выше кавычками отмечены цитаты из акта). В довершение ко всему, к проверкам подключилось и областное управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Его эксперты также выявили на объекте целый ряд «нарушений требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности», после чего ГУ ГС ЧС подало иск о полной остановке эксплуатации второй очереди дома по Сенявина, 84. Хотя представители ООО «Югэнерго» с претензиями, как водится, не соглашались, Херсонский окружной административный суд все-таки признал их обоснованными. И требования истца полностью удовлетворил.

Вердикт суда по делу № 821/3423/13-а вступил в законную силу еще 25 октября 2013 года. Времени у застройщика было даже с избытком, дабы отселить жильцов, исправить недоделки и после всего постараться «узаконить» эксплуатацию дома. Либо вернуть покупателям квартир выплаченные за них деньги, принести им извинения за неудобства и пустить свое сикось-накось слепленное детище под снос. Но это в теории, как авторское допущение. А на практике ни того ни другого не сделано и по сей день. «Югэнерго» делает вид, словно ничего страшного не случилось, да и правоохранители что-то притихли.

Прокуратура почему-то не привлекает никого к уголовной ответственности за невыполнение судебного решения, Государственная исполнительная служба не принимает меры для вывоза жильцов из в сомнительной с точки зрения безопасности девятиэтажки и не опечатывает квартиры. Одним словом, тишь да гладь, как будто так и надо. Опять оправдывается народная мудрость: суровость законов в нашем «правовом» государстве обычно компенсируется их хроническим не-исполнением — что при прежней, что при нынешней властях.

Владимир ДОРОФЕЕВ

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2
Ответ:*