Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

16 мар 12:14Общество

Разрешили снимать на видео судебные заседания без дополнительных разрешений

Хорошая новость для общественников и журналистов. В Украине четко прописали в законе право снимать на мобильный телефон или небольшую камеру судебные заседания. Ранее мы опирались лишь на статью 34 Конституции Украины - этого достаточно, но в нашей стране мало кто уважает Конституцию, поэтому приходилось постоянно пререкаться с судьями. Давние читатели блога помнят множество неприятных споров и даже конфликтов с судьями, которые мы часто описывали и показывали. Сколько раз судьи пытались удалить людей с камерами из зала заседаний или даже сами убегали от объективов!

Но скоро все изменится.

С 28 марта 2015 года вступает в силу Закон Украины "Об обеспечении права на справедливый суд".

В пункте 3 статьи 11 этого закона написано:

3. Учасники судового процесу, інші особи, присутні у залі судового засідання, представники засобів масової інформації можуть проводити в залі судового засідання фотозйомку, відео- та аудіозапис з використанням портативних відео- та аудіотехнічних засобів без отримання окремого дозволу суду, але з урахуванням обмежень, установлених законом. Трансляція судового засідання здійснюється з дозволу суду. Проведення в залі судового засідання фотозйомки, відеозапису, а також трансляція судового засідання повинні здійснюватися без створення перешкод у веденні засідання та здійсненні учасниками судового процесу їхніх процесуальних прав. (источник)

Казалось бы, мелочь - но какая важная мелочь! Открытость суда не менее важна, чем его неподкупность.

Побольше бы таких новостей, тогда поверим, что в стране что-то изменяется в лучшую сторону.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
4+4
Ответ:*