Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

12 янв 10:53Общество

Херсонских пенсионеров лишили права на бесплатный проезд, и не только

Как ни обещали власть имущие, как не били себя «кулаком в грудь» о неприкосновенности льготников, так ничего и не вышло…
Что называется еще один подарок «под елочку» подложил украинцам Президент, подписав соответствующий Закон, принятый  «под занавес» уходящего года народными депутатами. Инициатором борьбы с льготниками стали Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и возглавляемый им Кабмин.
Интересно, что детали этого вступившего в силу законодательного акта не раскрываются. Как принятые в теперь уже вошедшую в украинскую историю «бюджетную ночь» на 29 декабря 2014 года законы отразятся на жизни каждого из нас, мало говорят и политики, и СМИ.
Тем более интересно мнение народного депутата Украины VII созыва Владимира САЛЬДО,  детального описавшего законодательные новшества на своей странице в Фейсбук:
 
«Под громким лозунгом «борьбы с привилегиями» одним махом теперь лишены поддержки государства миллионы людей, которые в ней нуждались и которые ее заслужили.
Таков один из многих «новогодних подарков своему народу» Кабмина, парламента и Президента.
Одним единственным законом внесены изменения в 50 и существенно сужены льготы для различных категорий - от учащихся средних школ и вузов до пенсионеров, ветеранов войны и труда, «детей войны», «чернобыльцев» и многих других.
Чтобы детально рассмотреть все изменения, а они помещены на более чем 200 страницах «сравнительных таблиц», «анализов», «заключений», следует потратить ни один десяток часов. И, увы, говорить, что эти изменения внесены с целью: «… створення умов для стабілізації фінансового стану держави та удосконалення окремих положень соціальної політики», что в законе «відсутні положення, які містять ознаки дискримінації», что данный документ не требует «проведення консультацій з громадськістю», что закон не касается вопросов «соціально-трудової сфери», и что в конце концов «Прийняття Закону України забезпечить раціональне та ефективне використання наявних фінансових ресурсів», как утверждает в «Пояснительной записке» к нему  Министр финансов г-жа Яресько, я не только не берусь. Рискну сказать, что все перечисленные позиции в нем и нарушены.
За все годы Независимости Украины не было еще ни одного случая, когда бы одним махом миллионы граждан страны в возрасте от 6 лет и до глубокой старости лишились поддержки этой самой страны. Назвать этот закон «человеческим», а тех, кто его готовил и кто за него голосовал, – «людьми, представляющими интересы общества», язык не поворачивается.
То, что принято, бесчеловечно.  Бесчеловечно по отношению к сельскому ребенку, которого лишают права на обучение.  Ведь отменены законы об обязательном подвозе детей в школу, о запрете закрывать или реорганизовать школы и детские сады без согласования с громадой.
Бесчеловечно по отношению к городским школьникам, для которых отменили право на льготный проезд, которых престанут кормить за счет бюджета и для которых теперь государство не будет печатать учебники... По отношению к тем юным украинцам, которые еще в прошлом году имели право поступать в высшие учебные заведения вне конкурса на бюджетные места – таких больше не осталось…
Бесчеловечно по отношению к пенсионерам всех категорий, лишенных теперь права на бесплатный  или льготный проезд  в городском, пригородном направлениях на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте.
А это значит, что сотни тысяч херсонских пенсионеров теперь даже на свои дачные участки будут ездить с большим трудом и за полный счет, отрывая деньги на проезд от скудной «замороженной» властью пенсии. Если, конечно, местные власти не возьмут на себя это финансирование. Хотя, с учетом наполнения городского бюджета, это, фактически, остается призрачной мечтой…
Такого тотального сокращения поддержки государством его граждан и такого тотального наделения правами на ручное управление бюджетом Кабинета Министров, которое прописано в этом Законе, сложно было представить даже в самом страшном сне».

Напомним, что законопроект №1577 «О внесении изменений и признании утратившими действие отдельных законодательных актов Украины» был принят парламентом в 1 час 24 минуты 40 секунд 29 декабря прошлого года.
За него проголосовало 256 народных депутатов («Блок Петра Порошенко»: 115 из 150; «Народный Фронт»: 78 из 82; «Оппозиционный Блок»: 0 из 40; «Внефракционные» 3 из 39; «Самопомичь» 28 из 32; «Радикальная партия Олега Ляшко» 17 из 22; группа «Воля народа»: 0 из 20; ВО «Батькивщина»: 15 из 19; группа «Экономическое развитие»: 0 из 18).
С фамилиями голосовавших можно познакомиться здесь: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=295
31 декабря 2014 года этот Закон подписан Президентом Украины. А с 1 января 2015 года он вступил в силу.
Наряду со значительным сокращением всевозможных льгот Закон предусматривает существенное сужение категорий граждан, которые уже с 1 июля 2015 года будут иметь право на бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте. Из более чем 30 категорий исключены и дети, и студенты, и часть пенсионеров. Осталась лишь малая их толика: «инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, лишенным родительской опеки, учащиеся из малообеспеченных семей и лица, которые их сопровождают и которые сопровождают инвалидов 1 группы и участники боевых действий».
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
1+1
Ответ:*