Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

01 окт 12:06Политика

На Херсонской верфи закрепился оппоблоковец Вадим Новинский

Пущенное с молотка имущество признанного банкротом Херсонского судостроительного завода перешло в собственность «Смарт-меритайм групп»

Лишенный неприкосновенности депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Вадим Новинский завершает реструктуризацию своего судостроительного бизнеса. Как выяснил «ОЛИГАРХ», 25 сентября компания «Смарт-меритайм групп», подконтрольная Новинскому, официально оформила право собственности на ряд активов Херсонского судостроительного завода. Они были проданы несколькими лотами неназванному юрлицу на повторном аукционе, состоявшемся 29 августа на Региональной универсальной бирже в Днепре. Ключевой из них – лот №1 – был реализован за 101 млн гривен. Он включал в себя как производственное оборудование ХСЗ, так и его недвижимость – например, блок корпусных цехов-2 с эстакадой и административно-бытовым корпусом общей площадью 36 тыс. кв м, доковую камеру, стапели и другие объекты.

Конкуренции на торгах, проводившихся в третий раз, фактически не было. Благодаря этому имущество ХСЗ досталось «Смарт-меритайм групп» по весьма выгодной стоимости. Так, лот №1 подешевел почти на треть (на торгах его стартовая цена составляла 149 млн грн). А лот №2 – база отдыха «Корабел» – и вовсе ушел всего за 6% от стартовой цены – 1,536 млн гривен. И причин для такого итога было более чем достаточно.

Как писал «ОЛИГАРХ», Херсонский судостроительный завод с 2004 года входит в сферу интересов Вадима Новинского. Именно тогда его компания «Евроресурс» купила у ФГИ 83,61% акций завода за 52,2 млн гривен. Конкурентом Новинского на том конкурсе был торговый дом «Ленинская кузница» Петра Порошенко, который с тех пор, по слухам, затаил на оппонента большую обиду. Эмоции вырвались наружу в 2014 году в ходе ставшей знаменитой перепалки Порошенко с Новинским, в ходе которой партнер Рината Ахметова послал на три буквы будущего президента в ответ на обидное прозвище «сука православная».

После этого Новинский стал объектом пристального внимания со стороны новых властей. В декабре 2016 г. Верховная Рада с подачи ГПУ частично лишила его депутатской неприкосновенности, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В марте 2017, как сообщал «ОЛИГАРХ», были арестованы недвижимые активы, принадлежащие компанииНовинского «Смарт Мэритайм Груп», в рамках уголовного производства № 42016000000002995, которое Генпрокуратура расследует с конца 2016 года (правда, в декабре 2017 арест был снят).

А в мае 2017 года ГПУ начала досудебное расследование в уголовном производстве № 42017000000001341 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства промышленной политики Украины, Фонда государственного имущества Украины и ПАО «Херсонский судостроительный завод» при внесении в 2011 году изменений в договор куплипродажи акций Черноморского судостроительного завода, что привело к уменьшению объема инвестиционных обязательств на сумму более 500 млн гривен. Через несколько месяцев после этого акции и имущество ЧСЗ оказались под арестом.

К тому моменту сам Херсонский судостроительный завод уже был признан банкротом. Это произошло в июле 2016 года (банкротство стартовало летом 2014 года с подачи Балаклавского рудоуправления из орбиты того же Новинского). Незадолго до этого был утвержден реестр кредиторов ХСЗ, требования к которому на сумму 865 млн гривен предъявил Дельта Банк, в ипотеке у которого находится почти все имущество ХСЗ (включая то, что сейчас приобрел «Смарт-меритайм групп»). Но получить контроль над комитетом кредиторов банк не смог – у завода объявился ранее не известный кредитор «ОЛК Альфа» с требованиями на 890 млн гривен.

Как выяснилось, этот долг образовался по договорам купли-продажи инвестиционных сертификатов компаний «Финтехнологии» и КУА «Холдинг Груп», заключенных перед самым началом банкротства ХСЗ. Похожая схема была реализована перед банкротством завода «Океан» (ее участником стала компания «Консалтинг-Гамма» – еще один крупный кредитор Херсонского завода). В результате чего появились подозрения, что таким образом группа Новинского искусственно нарастила задолженность своих предприятий для сохранения контроля над ними в процессе банкротства.

Дальнейшие процессы были делом техники. В октябре прошлого года на Региональной универсальной бирже из Днепра (она также считается «вотчиной» Новинского и обслуживается в его Юнекс Банке) стартовал первый аукцион по продаже активов ПАО «Херсонский судостроительный завод» в виде целостного имущественного комплекса, который был оценен в 2,5 млрд грн. В этой цене почти половина приходилась на дебиторскую задолженность, имевшую признаки безнадежной. Например, долг некоего ООО «Рио Брок» (малоизвестная компания из Вишневого, которая была причислена ГФС к структурам, имеющим признаки фиктивности, и сейчас находится в стадии ликвидации) перед ХСЗ на сумму 1 млрд гривен.

Так что неудивительно, что никто не изъявил желания приобретать активы ХСЗ единым пакетом, и его разбили на лоты, которые начали выставлять на Региональной универсальной бирже с января этого года. Уже упомянутый лот №1 был оценен в 233 млн гривен, и к третьим торгам подешевел до 149 млн грн, после чего с финальной скидкой ушел к Новинскому. Что же касается лотов с «дебиторкой», во главе с долгом «Рио Брок», они так и остались непроданными по вполне объяснимым причинам. И похоже, в лучшем случае их ждет продажа по цене «мусора» на финальном этапе ликвидации ХСЗ.

 

Источник: Компромат 1
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2
Ответ:*