Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

30 авг 11:55Политика

Мэр Миколаенко определился с правой рукой

О депутате горсовета Артеме Кияновском в СМИ поразительно мало информации, если не считать нескольких хвалебных материалов о школе гуманитарного труда (главой которой он и является). Такое ощущение, что этот человек никогда не проходил горнило предвыборных гонок, когда статьи о тех или иных кандидатах, хвалебные или наоборот, порочащие, полностью заполняют местное информационное пространство. А ведь Артем Александрович четыре раза успешно избирался в депутатские корпуса городского и областного советов! Для любого человека, строящего активную политическую карьеру, такой информационный вакуум, мягко говоря, не свойственен.

С другой стороны, а есть ли чем похвастаться Артему Кияновскому? Некоторые говорят о политической проституции – это не тот момент биографии, который хотелось бы выпячивать на всеобщее обозрение. А других моментов и нет. Создатель успешной частной школы? Так она сейчас не такая уж и успешная и даже не частная. Руководитель коммунального предприятия? Так школа хоть и коммунальная, обучение в ней платное, что, согласитесь, тоже не повод хвастать. Что остается? Остается бессменное депутатство в местных советах. Но и здесь г-н Кияновский проявился только с одной стороны – как приспособленец.

С 2002 по 2006 года он был депутатом Херсонского городского совета, ярым оппозиционером и – со времен оранжевой революции – членом пропрезидентской «Нашей Украины». Критика власти вообще и мэра в частности – дело нетрудное, тем более, что поводы есть всегда и в избытке. Но вот конструктива в такой критике никогда не было. В этом отношении Артем Александрович оставался настоящим нашеукраинцем, которые, будучи оппозиционной партией, научились только критиковать, а став партией власти, так ничем созидательным людям и не запомнились.

С 2006 по 2010 год г-н Кияновский – вновь депутат, но уже областного совета. Еще несколько лет он остается в рядах «Нашей Украины». Но поскольку партия Ющенко стремительно теряла популярность, Артем Александрович уже не так афишировал своей первой партийностью. Наверное, для директора школы гуманитарного труда это были дни трудного выбора. В то, что гарантом Конституции может стать дважды несудимый, «живой и легитимный», не верилось. В то, что помаранчевый кандидат вновь станет президентом – тем более. В качестве реальных претендентов на власть оставались только коммунисты да БЮТ. И Артем Александрович лихорадочно метался со своими симпатиями между этими, диаметрально противоположными партиями.

Впрочем, когда в президентское кресло уселся «поддерживатель страусов», г-н Кияновский тоже успокоился, сменив оранжевый партийный билет и красную ориентацию на бело-голубое членство в партии Регионов. В выборах 2010 года, когда регионалы кичились построением «вертикали власти», Артем Александрович, именно в рамках этой самой вертикали, без труда вновь стал депутатом областного совета.

В перевыборах 2014 года Артем Александрович не успел найти для себя новой партийной опоры, и стал депутатом (правда, с понижением – теперь горсовета) от «Оппоблока». И в первые дни в уже не новой роли оппозиционера Кияновский ведет себя соответственно: демонстративные демарши, покидание сессии и так далее. Но странно – год прошел, второй проходит, а «живая и легитимная» надежда «Оппоблока» не возвращается, а лихо объявленный «русский мир» превратился в тухлую резню исподтишка. 

Видимо, надо искать себе новую политическую ориентацию. И г-н Кияновский ее находит – в лице нового мэра, г-на Мыколаенко.

Казалось бы – что общего у нынешнего депутата-оппозиционера и мэра-революционера, у одного из организаторов антимайданов и участника местного майдана? До все то же – политическая беспринципность. Ведь и нынешний городской голова еще три года назад был правоверным бютовцем, а сегодня отказался от своей партийности в пользу должности. Впрочем, мания величия у мэра (по примеру Юлии Тимошенко создавшего под последние выборы даже не партию, а сразу «Блок Владимира Мыколаенко») – это явление нормальное. А вот полная бесхарактерность у высокопоставленного чиновника – напротив, явление исключительное.

Увы, но в Херсоне именно такой, «исключительный» мэр. Безвольность любого бюрократа – это всегда следствие некомпетентности. Незнание порождает страх, а тот, в свою очередь, порождает зависимость от чужого мнения, кажущегося более компетентным. Вот так и появляются за спинами слабых управленцев «серые кардиналы» - не ищущие славы и призвания истинные руководители своих начальников-марионеток.

Три года назад Владимиром Мыколаенко управлял его друг и политический соратник, экс-губернатор Юрий Одарченко. Потом мэром руководил другой его приятель – зампред Игорь Пастух. Образно говоря, путь к власти в городе лежит через сердце мэра – кому он симпатизирует, тому и дает возможность управлять собой.

Владимир Васильевич Мыколаенко почти ничему не научился у своего предшественника, Владимира Васильевича Сальдо. Не владеет он и главным для мэра орудием – управлением депутатским корпусом. Но сам будучи депутатом, он прекрасно помнит, как в свое время это делал Сальдо. И пытается повторить, то есть, собрать среди депутатов «промыколаенковское» большинство – людей, которые будут голосовать не так, как им велит партия (или, упаси бог, избиратель), а по велению мэра.

На сегодня такое большинство мэр уже сколотил, правда, оно очень ситуативное далеко не всегда управляемое так, как хотелось бы. Тем не менее, оно есть. И состоит оно из фракций экс-регионалов – «Наш край» и «Оппозиционный блок». Также за мэра могут отдать свои голоса двое представителей «Радикальной партии» и несколько членов «Свободы».

Собрать среди депутатов нужное количество голосов перед каждой сессией, даже имея «промэрское» большинство – задача не из легких. Это и есть искусство управленца, коим Владимир Васильевич не владеет. И вот здесь г-ну Мыколаенко и приходит на помощь г-н Кияновский.

Май 2016 года. Цитата из одного местного издания: «Среди депутатов идет горячая перепалка. В ответ на заявление депутата Сергея Жуйкова об отказе фракции БПП "Солидарность" голосовать на сессии мэр Миколаенко заявил, что депутаты нарушают закон. Глава фракции «Оппозиционный блок» Егор Устинов призвал назвать фамилии депутатов, которые оказывали давление на БПП-шников, и обратиться в правоохранительные органы. В свою очередь, Жуйков заявил, что на члена его партии Галину Луговую оказывал давление депутат от «ОппоБлока» Артем Кияновский». Речь шла о голосовании за ликвидацию патронатной службы. Эту цитату, так или иначе, повторили и другие СМИ, поскольку скандал разгорелся не за закрытыми дверьми, а в сессионном зале, прямо во время сессии. Причем, озвученное в мае обвинение в создании «противоестественного мэрского большинства» среди депутатов, было далеко не первое. А вот имя Кияновского, помянутое всуе с именем Мыколаенко – прозвучало впервые. До этого Артем Александрович и весь «Оппоблок» скрывали зародившуюся дружбу с мэром.

Бывший лучший друг мэра Игорь Пастух уже давно не самый лучший. Но свято место пусто не бывает. Люди из близкого окружения городского головы свидетельствуют: Мыколаенко вновь попадает под полное влияние. На этот раз крутить мэром по своему усмотрению пытается новый лучший друг, г-н Кияновский. В частности, уже разрабатывает план увольнения людей с ключевых постов в медицине и образовании – тех сфер, которые пытается курировать Артем Александрович. Говорят и о создании списка на увольнение, например, руководства больниц Херсона, чтобы поставить туда своих людей.

Может, пусть себе вертит? - особенно, если учесть, что он все-таки гуманитарий и, в отличие от мэра, разбирается в сути вопроса? Но все-таки не хочется – уж больно у г-на Кияновского своеобразный подход в этих сферах. Впрочем, судите сами. Некогда созданная им частная школа гуманитарного труда на сегодня является коммунальным предприятием. Причем, эдакий финансовый финт ушами – переход от частной лавочки к коммунальной форме собственности – Артем Александрович выдал как подарок всей области от себя лично. Якобы отдав области свою школу, Кияновский все равно остается ее директором и главным распорядителем всех финансовых потоков. По сути, став коммунальной, школа лишь получила еще один источник доходов, но свои статьи расходов при этом не изменились.

Поэтому неудивительно, что цена на обучение в школе Кияновского все время растет. И сегодня даже инвалиды и дети из села платят в этой школе от 600 гривен в месяц. А в детсаде Артема Александровича стоимость воспитания и вовсе зашкаливает - от 2 тысяч гривен. «Ваш ученик в 4 раза дороже обходится бюджету. За год на 400 учеников ШГТ потрачено более 14 миллионов гривен», - сказали однажды Артему Кияновскому коллеги из облсовета. Как-то не хочется, чтобы все школы региона стали такими же – тяжелыми для бюджета и практически неподъемными для большинства родителей.

Да и в чем таком особенном эта самая школа гуманитарного труда отличается от прочих, что именно по ее образцу надо перекраивать образование Херсонщины? Столпами «гуманитарной» идеи в ШГТ, в первую очередь, выступают уроки «Слова Божьего» и специально отобранные произведения русской литературы. Воля ваша, но мы живем в светской, а не церковной стране. Хотя конечно, религиозные уроки сегодня – это так модно, а значит и доходно. Ведь хозяину этой лавочки нужно делать закупки деликатесов для двух собственных кафе «Марко Поло» и содержать большой дом в центре города.

Впрочем, деликатесы – это ладно. Настораживает другое: когда под вывеской «любовь к гуманизму» нашим детям пытаются втюхать тягу к «русскому миру». Преподавание в школе официально ведется, якобы, на украинском языке, но на самом деле – только на русском. Очень мало в учебном заведении украинских книг. Зато достаточно методической литературы на русском. Любимый конек Кияновского – постоянная организация круглых столов на антифашисткую тематику. Еще, будучи депутатом херсонского областного совета, Артем Александрович стал инициатором проведения в Херсоне «Антифашисткого форума» с участием министров-папэредныкив Табачника, Стояна и Толстоухова, а также представителем российского консульства. После чего в Херсонском областном совете было проголосовано обращение к президенту Украины об отмене указа экс-президента Виктора Ющенко о чествовании воинов Украинской повстанческой армии. Все это, при определенной подаче, выглядит довольно безобидно, однако тенденции «русского мира» даже не маскируются.

Кстати, сотрудники Госпогранслужбы Украины могут легко установить, что не менее двух раз в месяц Артем Александрович Кияновский вылетает из одесского аэропорта в Москву. Зачем? На научно-практические конференции или как депутат «Оппоблока»? Или за деньгами на «русский мир» на Херсонщине?

Вот такой он, скромный, неприметный депутат городского совета и директор школы Артем Кияновский.

Руслан Стоянов

Руслан Стоянов,а что лично ты сделал для города, гадить людей легко, а вот сделать!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2
Ответ:*