Авария турецкого «Боинга» в Одессе: чего удалось избежать и кто виноват
Серьезное авиационное происшествие, случившееся
вечером 21 ноября в международном аэропорту «Одесса» с самолетом турецкой авиакомпании
Turkish Airlines, заставило многих по-другому посмотреть на самые простые вопросы
авиационной безопасности. ПередаетДумская.
Многие комментаторы отмечают, что пассажиры рейса только чудом остались живы: выкатись «Боинг» полностью с полосы на грунт, кроме носовой, то могли сломаться и основные опоры лайнера, что привело бы к возникновению пожара, чреватого сами знаете чем.
Вокруг этого инцидента мгновенно стали возникать различные слухи и домыслы, поэтому «Думская» решила разобраться в произошедшем.
Итак, в четверг, 21 ноября, самолет Boeing 737-8F2 авиакомпании Turkish Airlines с бортовым регистрационным номером TC-JGZ (серийным 35739/2654) выполнял регулярный рейс по маршруту Стамбул – Одесса. При посадке с сильным боковым ветром (тем самым, который вынес на пляж Дельфин танкер «Делфи») лайнер сломал переднюю стойку шасси и едва не выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.
После полной остановки воздушного судна пилоты задействовали систему аварийного оставления самолета по надувным трапам. По счастливой случайности никто из 134 пассажиров не пострадал. Сразу после аварии одесский аэропорт закрылся. Полеты возобновили поздним вечером 22 ноября, после того, как «Боинг» смогли переместить на одну из стоянок аэропорта.
Мы побеседовали с авиационными специалистами, принимавшими участие в выяснении обстоятельств происшествия, но наши выводы никоим образом нельзя считать официальной позицией Госавиаслужбы Украины. Это всего лишь журналистская работа, которая, надеемся, поможет читателям разобраться в причинах случившегося.
