Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

13 мая 09:54Новости

Коррупция уничтожает рыбные ресурсы

Сегодня промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах нужен только контролирующим и проверяющим гос структурам, которые "присосались" к отечественному рыбному ресурсу. Коррупция приобрела неслыханных размеров. Она уничтожает рыбные ресурсы страны и отечественную рыбную отрасль в целом.

 

Пособничество браконьерству и откровенное "крышевание" нарушений со стороны промыслового вылова рыбы поставило на грань выживания водоемы страны.

 

Статистика утверждает, что в отечественных реках вылавливается 20,7 тыс.т. рыбы. Потребление рыбы в Украине в 2018 году 400 тыс. тонн рыбного продукта. Так неужели из-за 5% от общего потребления нужно окончательно убить всю рыбу в наших водоемах?

 

Много лет политика рыбного хозяйства была основана только на потребительском отношении к рыбным ресурсам, что, безусловно, приведет к тому, что будущие поколения будут вынуждены вкладывать немалые усилия и огромные средства в восстановление популяций ценных видов, численность которых уменьшилась до критического предела. Значительный вред наносит и браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности.

 

По утверждению ученых, если срочно не прекратить нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов, то к 2050 году в украинских водоемах может исчезнуть рыба.

 

В основном, угроза перелова, нависла над хищной речной рыбой. Именно ее популяция сегодня особенно чувствительна и нуждается в восстановлении. 90 процентов видов крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности — в том числе, щука, судак, сом.

 

Да, и численность мирной «белой» речной рыбы сильно уменьшились. По данным специалистов традиционных для украинских водоемов леща, плотвы по сравнению с 1991 годом осталось не более 25%, сазана, жереха 10%. А такие виды, как чехонь, голавль стали очень редкими.

 

Рыбные ресурсы в Черном море серьезно подорваны. В первую очередь это коснулось ценных видов рыбы: черноморская камбала катран, скумбрия, сарган, кефалевые виды, морской судак ...

 

Азовское море - это мировая рыбная жемчужина, которая еще недавно в 6,5 раз превосходила по рыбопродуктивности Каспийское море. Но, сегодня для вылова в полноценном промышленном масштабе осталось только три вида рыбы: тюлька, бычок и хамса, другие вылавливаются в мизерном количестве.

 

Экологи убеждены, что столь критической ситуации еще не было. Водоемы погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. В последнею редакцию Красной Книги Украины вошли более 70 видов аборигенных видов рыбы, как исчезающие. Мы что пережили экологическую катастрофу? Ведь эти виды достаточно уверенно чувствуют себя в водоемах наших зарубежных соседей.

 

Специалисты Национальной Экологической Рады Украины утверждают, что еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель внутренних водоемов кажется неизбежной из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы. Но у экосистемы есть способность к самовосстановлению, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов. Они предлагают для восстановления рыбных ресурсов полностью остановить промысел во внутренних водоемах страны и пересмотреть режимы промыслового вылова рыбы в Черном и Азовском море, до восстановления рыбного ресурса, хотя бы до уровня 1991 года.

 

По данным Госрыбагентства в р. Дунай общий вылов водных биоресурсов составил 254,4 тонны. Вылов сельди черноморской составил 126,6 тонн, карпа - 44,6 тонн, карася серебренного - 26,8 тонн.

 

В водохранилищах Днепра в 2018 году общий вылов составил 13,2 тыс. тонн. Основу промысла в днепровских водохранилищах составили: серебряный карась - 3,9 тыс. тонн, лещ - 2,54 тыс. тонн, плотва - 2,3 тыс. тонн, синец - 1,12 тыс. тонн, растительноядные виды рыб - 0,746 тыс. тонн.

 

На озерах и водохранилищах (их частях) Украины работают специальные товарные рыбные хозяйства (СТРХ), сочетающие в себе элементы аквакультуры и промышленного вылова. Всего в 2018 году вылов проводили 295 СТРХ, которыми добыто 7,2 тыс. тонн рыбы.

 

СПРАВКА Всего по данным Госрыбагентства в 2018 году общий вылов водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Украины составил 88,6 тыс. тонн (с учетом вылова 15 тыс. тонн антарктического криля нашим украинским судном «Море Содружества»).

 

Оценивая отчеты рыбных чиновников о вылове рыбы во внутренних водоемах в размере 20,7 тыс. тонн, хочется спросить, а кто позволяет вылавливать рыбу в таком количестве в наших многострадальных внутренних водоемах находящихся в критическом состоянии? Мы все видим, до какого состояния доведены наши реки ... коррупция в природоохранных структурах, браконьерство привели к тому, что рыбы стало катастрофически мало. Все водоемы страны перетянуты браконьерскими сетями...

 

- За покровительство браконьерства со стороны гос служащих нужно вводить однозначную уголовную ответственность, никаких штрафов – считают в Ассоциации рыболовов Украины.

 

Ассоциация рыболовов Украины 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
1+1
Ответ:*