Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

05 июл 08:37Новости

Темное прошлое: откуда деньги у херсонского чиновника Пастуха

Темное прошлое: откуда деньги у херсонского чиновника ПастухаВ прошлой нашей публикации о херсонском чиновнике, начальнике Черноморского регионального управления «Укртрансбезопасности» Игоре Пастухе мы писали, на каких машинах ездит этот слуга народа. Получая зарплату госслужащего, на элитные «Мерседес» и «Лексус» не заработать.

Только если не превратить должность и работу, делегированную государством, в личный бизнес.

Уроженец Буковины Игорь Пастух так и поступил. В связи с чем и засветился в ряде грязных, скандальных историй. Однако, до сих пор на плаву.

В 2003 году Пастух уволился с должности замначальника налоговой инспекции Херсона. Уволиться налоговику пришлось, поскольку попался на крупной взятке в размере 50 тысяч долларов США. Дело на мздоимца завели следователи областного управления СБУ, однако вскоре свернули, не без участия высокого покровителя. Им был Николай Банчук, прокурор Херсонской области, земляк и, по некоторым данным, родственник Пастуха.

Жена Банчука отвечала тогда за кадры в Налоговой администрации Херсонской области. Именно она увольняла нечистого на руку налоговика, но почему-то забыла изъять и аннулировать его ведомственное удостоверение.

Пользуясь бывшим служебным положением, Пастух засветился в схемах по созданию налоговых ям и фиктивному возмещению НДС.

Скандал возник в 2005-м — ОПГ Пастуха попалась на присвоении свыше 16,5 миллионов государственных гривен — это несколько миллионов долларов по тем временам.

Почему комбинатор не сел в колонию — вопрос риторический. С такими то покровителями. Известно, что часть денег в 2006 году главарь группировки вложил в политику. Тогда были выборы в Верховную Раду и Пастух возглавил в Херсоне городской штаб пророссийской партии - Блока Натальи Витренко «Народная Оппозиция». Ее идеологическая платформа — ностальгия по СССР, сопротивление возможному членству Украины в ЕС и НАТО. Наши источники утверждают, что с Натальей Витренко Пастух связан и по сей день…

В парламент Пастух не прошел, но попал в горсовет, где молодого и перспективного дельца заприметил одиозный херсонский мэр Владимир Сальдо.

Он оказал такое доверию депутату, как если бы доверил козлу стеречь капусту.

Вскоре он возглавил Фонд городского коммунального имущества и получил доступ к торговле недвижимостью громады. 

Тогда активно шел процесс приватизации квартир, в коммунальной собственности были и офисные, торговые и складские помещения. Было где разогнаться. Многие офисы Пастух самолично сдавал в аренду уже после того, покинул хлебный пост в мэрии. Получается, что приватизировал недвижимость либо на себя, либо на близких людей или подставных лиц.

На этом посту Пастуха сгубила элементарная жадность: барыши, полученные с коммунального имущества в обход городского бюджета, глава фонда предпочитал не делить с главой города. Делился лишь с начальником управления коммунальным имуществом Мкртчаном.

Сальдо терпел такую наглость некоторое время, но потом все же уволил зарвавшегося чиновника.

Через время он всплыл в «Батькивщине» и перешел к мэру в глухую оппозицию, основав депутатскую группу «Херсон без Сальдо». Однако меньшим махинатором от этого не стал.

С начала 2010 года сотрудники СБУ и управления налоговой милиции ГНА области проводят совместные оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию деятельности конвертационных центров (контор по легализации средств, добытых незаконным путем). В схему с «конвертами» была втянута и группа должностных лиц из херсонского горсовета.

Их обоснованно подозревали в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 205 УК Украины (конвертация денежных средств в особо крупных размерах). Основные офисы, так называемых «конвертов» находились в помещениях парковых кафе, принадлежавших также депутату горсовета.

Во время обысков в домах и офисах членов этой ОПГ изъяли множество бланков фиктивных фирм, печатей и т.д. Всего же с марта 2010-го по апрель 2011-го аферисты проконвертировали 57 миллионов 800 тысяч гривен, писали тогда СМИ.

Черный день наступил 12 июня 2011 года (как раз на день рождения Сальдо). В квартиру к Пастуху с обыском нагрянули ребята из СБУ. Пока те пытались вломиться в квартиру к оппозиционеру, Пастух и его супруга с 9 этажа выбрасывали ноутбуки, флешки, диски, на которых были данные об аферах. Люди из спецслужб тогда рассказывали, что из окон тогда же летели доллары — целые пачки американских денег, нажитых нечестным путем.

 Однако ни одного из участников преступной схемы законная кара так и не настигла.

 Второе пришествие

Новая большая игра с участием Пастуха началась на волне победы Евромайдана. В полнейшей политической неразберихе не без участия нашего «героя» городская власть оказалась в руках Владимира Миколаенко. Пастух становится первым замом мэра и получает контроль над потоками бюджетных средств и коррупционное влияние на решение различных вопросов в жизни города и горожан. Своих людей Пастух расставил на ключевые должности. На них оказались люди с очень сомнительной репутацией.

В мэрии шептались, что чистый доход Пастуха и его команды от различных схем составлял тогда около 1,5 миллионов гривень в месяц. Это те деньги, которые не пошли на благо всего города.

В итоге комбинатор переиграл сам себя и из мэрии ему пришлось уйти. Чтобы занять новую должность – начальника Черноморского регионального управления «Укртрансбезопасности».

 О бурной деятельности Пастуха на этом посту – читайте в следующей публикации.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2
Ответ:*