Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

04 июл 11:39Новости

В Херсоне у глухих хотят отобрать предприятие и общежитие?

В наше экономически сложное время тарифы растут каждый день, налоговые ставки тоже не стремятся вниз, а кредиты под начало бизнеса получить становится все сложнее. Поэтому искренне радуешься, когда видишь работающее предприятие, которое платит налоги и дает работу херсонцам. В том числе, и людям с особыми потребностями.

Херсонское учебно-производственное предприятие Украинского общества глухих основано в далеком 1945 году. Тогда оно занималось плетением мебели из лозы ремонтом часов. Сейчас же занимается пошивом всевозможных изделий – спецодежды, сумок, курток и т.д.

На предприятии трудятся 65 человек, 40 из которых – глухие или слабослышащие люди.

Живут сотрудники в общежитии, которое находится на балансе предприятия. Находится оно в центре Херсона.

Но, видимо, кому-то не дает покоя размеренная и налаженная жизнь и работа учебно-производственного предприятия. Судя по последним событиям, кому-то уж очень сильно приглянулись земельные участки, на которых эти объекты находятся.

Обычный день 21 июня 2017 года. Сотрудники после обеда возвращались на свои рабочие места. Как вдруг на предприятие буквально ворвался мужчина. Он сперва отказался представиться, чтобы его внесли в журнал посетителей, оттолкнул охранников и заявил, что имеет полное право тут находиться.

- Он сразу направился в пошивочный цех. Сразу стало заметно, что он знал куда идти. Человек, впервые попавший на предприятие, вряд ли сможет так хорошо ориентироваться на территории. Или его кто-то заранее сориентировал. Он ворвался в цех, стал снимать работниц и брать у них интервью. С ним была женщина, которая представилась сурдопереводчиком. Но никаких подтверждающих это документов она не показала. У нас на предприятии есть свой, дипломированный специалист. Так вот она сказала, что гостья неправильно переводила речь людей. Так, один из сотрудников якобы заявил, что директор вывозит и продает новые станки. Хотя, как нам сказала наша переводчица, ничего подобного сотрудник не говорил. Мы вызвали полицию, написали заявление. Но успокоился и покинул территорию активист только после приезда охранной фирмы, которая охраняет наше предприятие. Разумеется, что после таких событий производственный процесс был сорван. А для нас это очень плохо, ведь у нас есть график выполнения заказов. И если мы его нарушим, то нас ждут штрафы. – рассказала главный инженер Херсонского учебно-производственного предприятия Украинского общества глухих Елена Павленко.

Как позже выяснилось, этим самым активистом оказался небезызвестный в Херсоне активист Кирилл Стремоусов.

На этом шоу не закончилось. Неделю назад на имя руководства предприятия пришла жалоба от жильцов ведомственного общежития. По их мнению, там не соблюдаются требования к пожарной безопасности. На место вышла комиссия от предприятия.

То, что они увидели, их шокировало. Коридоры многих секций оказались завалены вещами, коробками, возле проводов натянуты бельевые веревки, щитовые не закрывались. Комиссия составила акт и вынесла предписание – устранить все за 7 дней.

29 июня комиссия пришла с повторной проверкой. Некоторые секции прислушались к требованиям: лишний мусор убрали, навели порядок на кухне, даже потолки побелили. В некоторых секциях такой порядок был изначально. Так может просто соблюдать элементарные правила проживания, вовремя убирать, не разбрасывать бычки в подъезде. Или люди ждут, что придет руководство предприятия и помоет им полы?

 

 

 


В одной из секций люди возмущались, что им никто не меняет разбитое окно. На предприятии им вдали новые рамы, и готовы предоставить стекло. Чтобы получить последнее, нужно написать обращение. Но этого никто из жильцов не сделал…

Проверка закончилась. После нее членов комиссии ждал сюрприз – два полицейских экипажа.

Как оказалось, правоохранителей вызвала бывшая сотрудница предприятия, которая работала там юристкой, Ольга Якуб. Следователю она заявила, что сотрудники охранной фирмы, которые сопровождали проверочную комиссию, незаконно проникли в ее жилье. А сама проверка, по словам женщины, проходила без предупреждения и безосновательно. К слову, Ольгу Якуб сократили с Херсонского учебно-производственного предприятия Украинского общества глухих. Сразу после этого она стала писать массу жалоб: в центральное управление, прокуратуру, полицию даже Владимиру Гройсману. В ходе проверок ни один факт, указанный в жалобах, не подтвердился. Есть еще один любопытный момент – договор найма койко-мест у нее заканчивается в феврале 2018 года. А раз она уже не сотрудник, то и с продлением найма могут возникнуть проблемы. Да и тема общежития предприятия стала подниматься сразу после сокращения именно этой сотрудницы. Подозрительное совпадение…

Во дворе общежития собрались и жильцы, которым сам факт проверки не понравился. Хотя о ней они были предупреждены заранее. Они заявили, что много платят за проживание в общежитии. А именно – 160 гривень за койко-место.

- В эту сумму включены и коммунальные услуги. Тариф не менялся с 2011 года. С того момента расценки на коммунальные услуги выросли в разы. Но изменить ситуацию предприятие не могло. По закону, предельную стоимость койко-места в общежитиях устанавливала обладминистрация. И так продолжалось вплоть до июня 2017 года. В начале лета Кабинет министров отменил государственное регулирование цен на ряд товаров и услуг. В том числе, и на расценки в общежитиях, кроме студенческих. То есть теперь, стоимость койко-места будет определять Херсонское УПП УТОГ, на балансе которого находится данное общежитие. А это позволит херсонскому учебно-производственному комбинату работать без убытков. Потому что до сегодня предприятие доплачивало за жильцов разницу за потребленные коммунальные услуги. Только за первый квартал эта сумма составила 89 тысяч гривень. – пояснила начальник планово-экономического отдела Херсонского учебно-производственного предприятия Украинского общества глухих Светлана Першина.

По предварительным расчетам, новая плата за проживание в общежитии может составить 360 гривень. Такое повышение позволит найти средства и для ремонта здания общежития 1969 года постройки.

Часть возмущенных жителей заявили, что хотят приватизировать свои комнаты. Но это невозможно, пока общежитие находится на балансе у предприятия. И есть два варианта. Первый – его балансосодержателем становится городская власть. Но для этого мэрии придется его выкупить. И потом, если захочет, то может дать разрешение на приватизацию комнат. А может и не дать.

Есть и второй путь. Именно его, судя по всему, заинтересованные лица и пытаются реализовать. Это банкротство предприятия. Тогда все имущество предприятия выставляется на торги. А кто ж откажется от таких земельных участков в центре города и такой немаленькой промзоны? Только тут возникает вопрос – а что будет с людьми? Судя по последним событиям, «таинственных рейдеров» это мало волнует.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
1+1
Ответ:*
Партнеры
Личный кабинет