Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

28 ноя 15:05Экономика

Чиновники украли 15 миллионов на закупке онлайн-учебников, - управление СБУ в Николаевской области

Служба безопасности Украины разоблачила чиновников Николаевского областного совета, Департамента образования и науки ОГА и КП«Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений»,которые присвоили себе 15 миллионов гривен на закупке программного обеспечения электронных книг для школ области.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Николаевской области.

Правоохранители установили, что в 2017 году чиновники и депутаты неправомерно внесли в расходов бюджета средства на закупку электронных учебников. В сговоре с двумя коммерческими структурами, которые специализируются на предоставлении программных услуг, чиновники безосновательно провели тендер и перечислили фирмам средства на приобретение кодов доступа к электронным ресурсам. Таким образом чиновники вывели из бюджета 15 миллионов гривен и присвоили их.

На данный момент сотрудники СБУ совместно с сотрудниками ГБР проводят обыски в домах, на рабочих местах и в машинах чиновников, которые подозреваются в хищении 15 миллионов.

— В рамках уголовного производства, открытого по части 3 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, продолжаются обыски по местам работы, жительства и в автомобилях фигурантов дела. Изъяты печати, документация и электронные носители, содержащие информацию о сделках злоумышленников. Мероприятия по разоблачению схемы проводятся совместно с Территориальным управлением ГБР, расположенным в Николаеве. Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств присвоения бюджетных средств, – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в октябре 2017 года депутаты Николаевского областного совета на заседании сессии дали согласие на участие школ области в пилотном проекте по использованию электронных учебников сервиса «Підручник.ua». За данное решение тогдапроголосовали40 депутатов.

В частности, депутаты выделили 6 миллионов гривен для обеспечения доступа учеников школ области к системе. В марте 2018 года Департамент образования и науки Николаевской облгосадминистрации провел тендер, по итогам которого заключилдоговорс компанией «Электроник солюшенс» по предоставлению услуг по доступу к использованию учебников, учебно-методических пособий в электронном виде на 12 миллионов 900 тысяч гривен. Однако из-за того, что районные советы области не смогли выделить 7 миллионов гривен из бюджета области, на закупку услуг потратили только 6 миллионов гривен.

В 2019 году тендер на закупку этих же услуг проводило коммунальное предприятие «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений». Как в предыдущем году, победу одержала все та же компания «Электроник солюшенс», которая должна получить в этом году за выполнение своих услуг 9 миллионов 980 тысяч гривен.


Как собщает издание Шиповник в октябре 2017 года, когда на депутатских комиссиях вопрос выделения финансирования на закупку доступа к платформе электронных учебников, его отстаивал заместитель главы облгосадминистрации Александр Кушнир. Чиновник неоднократно заявлял о том, что закупаемый доступ к платформе с учебниками имеет множества преимуществ, а потому стоимость этих услуг имеет высокую стоимость.

Также отметим, что 29 августа 2018 года на официальном сайте Николаевской ОГА была размещенапубликацияо подведении итогов работы и подготовке к учебному году. В ней частности отмечается, что по инициативе тогдашнего главы облгосадминистрации Алексея Савченко и при поддержке областного совета, в области введен уникальный проект - программа «Электронный учебник»а.

— Ученики и учителя сельских школ смогут воспользоваться полным набором современных дидактических материалов, учебников. Реализацию этого проекта мы начали уже весной этого года (2018 года, – прим.), провели тренинги и семинары для учителей, а полноценное внедрение «электронного учебнике» начнется в сентябре, – заявлялАлексей Савченко.

Примичательно, что экс-заместитель главы Николаевской ОГА Евгений Шевченко после своего увольнения с занимаемой должности опубликовал у себя в Facebook гневный пост по итогам работы ОГА, в котором он обвинил бывшего губернатора Алексея Савченко и его Заместителя Александра Кушнира в том, что они завели свою фирму для того, чтобы присвоить деньги на закупке доступа к электронным учебникам.

В комментарии корреспонденту НикВести депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный, который регулярно критиковал программу внедрения электронных учебников и требовал не выделять на нее финансирование, также заявил, что инициатором этого вопроса был экс-заместитель главы ОГА Александр Кушнир.

— Кушнир был инициатором этой программы! Это было еще с 2017 года. Я помню, что когда нам на комиссию принесли эту программу и потребовали финансирование, я выступал против. Я противился этому. Я просил о помощи главу облсовета Викторию Москаленко, которая молчаливо подигрывала Кушниру, который придумал эту программу с бывшим губернатором Савченко.Ярым защитником этой программы всегда был Александр Кушнир, – заявилМаксим Невенчанный.

Примечательно, что 26 сентября, в ходе встречи губернатора с народными депутатами Украины, местными депутатами, главами районных государственных администраций и мэрами городов области, депутат Николаевского областного совета Татьяна Демченко возмутилась решением нового главы облгосадминистрации Александра Стадника относительно продолжения работы со старой командой заместителей и потребовала провести расследование коррупционных схем в сфере ЖКХ, медицины и электронных учебников.

 

Источник:

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2
Ответ:*