Актуальные темы
Архивы публикаций
Июль 2021 (4)
Апрель 2021 (2)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (7)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (2)
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

17 авг 12:14Экономика

Стихийная торговля на Таврическом – благие намерения или старая схема?

Мифы МАФов

Не так давно в Херсоне введен мораторий на размещение новых МАФов – малых архитектурных форм, а проще говоря, всякого рода ларьков, лотков и прочих «бутиков», рассыпанных по всему городу в хаотичном порядке. Но особенно густо «залепивших» микрорайон Таврический. Мораторий действовует пока не будет разработана процедура их демонтажа. Предложила такой выход комиссия горсовета по вопросам торговли и промышленности. По идее, мораторий введен с исключительно благими намерениями: упорядочить расположение МАФов и ввести их деятельность в законное поле, так как часть из них возведена и функционирует вообще без каких-либо разрешительных документов.

Но мы-то знаем, куда выложена дорога благими намерениями…

В этой истории есть несколько ключевых вопросов. Куда смотрели контролирующие органы раньше? Почему КП «Херсонсвет» беспрепятственно подключало незаконные МАФы? И кому все это надо?


На последний вопрос есть, если не ответ, то некоторые предположения. Касаются они деятельности отдельных лиц комиссии по торговле и промышленности, в том числе известного в городе «рыночного благодетеля» Дмитрия Александровича Больбота.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих…»

Мы уже имеем печальный опыт по «упорядочиванию» деятельности МАФов на примере функционирования Херсонского коммунального рынка. История начинается еще в 2000-ных, когда в городе якобы началась борьба со стихийной торговлей. И снова благое намерение, правда? Сначала торговцев бесцеремонно гоняют с насиженных мест представители всевозможных контролирующих органов. Но людям нужно кормить свои семьи – поэтому тряпочки, коврики и табуреточки , с которых ведется торговля, появляются в районе городских рынков с завидным постоянством. Знакомая история?

Тогда и принимается решение упорядочить данную деятельность. В 2002-м году создается КП «Херсонский коммунальный рынок», которое получает в аренду городскую землю в районе стихийных рынков ХБК и Шуменского микрорайона. Основной вид деятельности – оказание услуг частным предпринимателям по организации рыночной деятельности. «Помощь в организации» заключалась в том, что торговцам предложили за свои деньги обустроить торговые места и прилегающую территорию. Что они с надеждой на нормальную дальнейшую работу и сделали. Тут бы всем жить-поживать и исправно платить в городской бюджет, если бы не очередное вмешательство «высших сил». На торговцев снова обрушилась лавина проверок, актов и штрафов, отключений электроэнергии, а КП медленно, но верно шло к банкротству. И тут на арене появляется ООО «КИМИС», деятельность которого тесно связана с персоной Д.А.Больбота. В 2009-м году данная организация получает в субаренду земли и исключительное право на взимание рыночного сбора совместно с КП «Херсонский коммунальный рынок» (ХКР). Фактически доведя коммунальное предприятие до убыточности, поставив предпринимателей в самые невыгодные условия, ООО «КИМИС» накапливает у себя на балансе построенные за чужой счет объекты, поглощает активы коммунального предприятия и, соответственно, собственность территориальной громады. Деньги от всевозможных сборов получает уже не горбюджет, а частные структуры. Торговцы, доведенные до отчаяния, пишут открытые обращения во все инстанции: «На протяжении 3-х лет нелегальными способами высшие должностные лица Херсонского горисполкома и руководители и члены городской организации Партии Регионов (Сальдо В.В., Больбот Д.А. и др.) методично и цинично незаконным способом банкротят коммунальное предприятие «Херсонский коммунальный рынок», снимая с нас огромные поборы (которые оседают в частных структурах, принадлежащих указанным лицам). Наши торговые места, которые мы построили за свои кровные деньги по завышенным в три и более раз ценам, незаконно присвоены и поставлены на баланс коррупционным структурам, подконтрольных указанным представителям партии Регионов…»

Нужно объединяться в кооперативы – опять же, с благими намерениями подсказали предпринимателям знающие люди. Тогда и собственность не будет числиться на балансе частных структур, и решать вопросы будет легче. Сказано сделано. В 2012 году КП «ХКР» передало свои участки в субаренду двум кооперативам, которые ведут торговую деятельность и сейчас. Одним из них является кооператив с интересным названием «Коммунальный рынок». Т.е арендатором земли у городской громады является КП «ХКР», а собственности и имущества - кооперативы. Кооперативы платят предприятию за аренду земли и на содержание администрации КП. А все остальные сборы оседают в кооперативе, а по факту переходят к тому же предприятию «Херсонский коммунальный рынок», директором которого является Александр Питомец - партнер Дмитрия Больбота, который, в свою очередь, является главой правления кооператива «Коммунальный рынок».

Чудеса в решете… коммунальной собственности

Дружба между двумя коллегами так тесна, что еще в 2012 году по просьбе директора КП «ХКР» А.Питомца юридический адрес КП решением сессии был изменен на «ул.Комсомольская,16».

Да-да, тот самый адрес, который стал объектом всеукраинского скандала с присвоением коммунального имущества, подлогом документов и банковских афер. Напомним, летом 2014 года своим постановлением Высший хозяйственный суд Украины обязал ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» вернуть Херсонскому горсовету нежилые помещения общей площадью 167,8 кв.м, расположенные по ул. Комсомольской, 16.

По сообщению сайта «НАШІ ГРОШІ», в 2007 году ООО «Инвестиционная строительная компания«Берег» незаконно присоединила эти помещения к купленным ею у Фонда коммунального имущества Херсона помещениям площадью 305,9 кв.м. При этом компания ссылалась на несуществующее судебное решение Днепровского районного суда Херсона от 13.07.2007, которым якобы признано право собственности компании на все здание офиса общей площадью 481,9 кв. м по ул. Комсомольская, 16. На самом же деле Днепровский райсуд такое дело не рассматривал.
В дальнейшем «Берег» продал помещение со спорными квадратными метрами фирме «Ивушка», которая в 2008 году передала их в ипотеку банка для обеспечения взятого Дмитрием Больботом кредита в размере 340 тыс.долл. В дальнейшем помещения перешли к банку - в 2012 году тот получил свидетельство о праве собственности на них. По иску городской прокуратуры, которая представляет интересы Херсонского горсовета, суд вернул помещение площадью 167,8 кв.м в коммунальную собственность, поскольку это имущество выбыло из владения горсовета не по ее воле, а по поддельному судебному решению.
Сайт «НАШІ ГРОШІ» напомнил, что одним из учредителей ООО «Фирма «Ивушка» является депутат Херсонского городского совета нескольких созывов, тогдашний член Партии регионов Дмитрий Больбот. Он также были соучредителем ООО «Инвестиционная строительная компания «Берег» в течение 2004-2007 годов.

И вот на дворе 2016 год, а член комиссии по торговле и промышленности Дмитрий Больбот со товарищи направляет свою активность и благие намерения в сторону стихийных рынков Таврического микрорайона…

По сообщению херсонских СМИ, директор рынка «Северный» Михаил Слуцкий заявил, что если Д.Больбот добьется своих целей, то это полностью уничтожит вышеназванный рынок.

Получится ли и в этот раз провернуть уже обкатанную схему, которой позавидовал бы сам Остап Бендер? Поживем увидим.

Остап Знахаренко

 


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
1+1
Ответ:*