Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

05 фев 15:08Экономика

В чем отличие украинской практики налогообложения недвижимости от опыта стран ЕС?

Налог на недвижимость является одним из самых распространенных местных налогов в странах ЕС. Такого налога нет только на Мальте и в Ирландии, а в других странах еврейской общины обычно налог уплачивается раз в год.
Опыт европейских стран показывает, что в основном налог на недвижимость рассчитывается исходя из оценочной стоимости недвижимого имущества. В частности, такой принцип применяется в Германии, Швеции, Дании, Голландии и т.д. В таком случае, налог является в разы больше, чем когда он начисляется исходя из размера минимальной заработной платы и площади недвижимости (как в Украине).
Подобная украинской методика расчета налога на недвижимость (исходя из 1 кв. м.), также применяется в Польше, Словакии, Чехии и частично в Венгрии. Вместе с тем, в странах ЕС и в Украине социальные стандарты различаются, поэтому механизм который применяется в Украине (то есть привязка к минимальной заработной плате) учитывает данное отличие и соответственно уменьшает налоговое давление на владельцев недвижимости.
В качестве примера, в Германии ставка налога на недвижимость обычно не превышает 1,5% от оценочной стоимости. Таким образом, из квартиры площадью 100 кв. м., и стоимостью, например, 40 тыс. евро, придется заплатить налог почти 600 евро. В Украине, налог на подобную квартиру составит 487,2 грн или около 24 евро: (100 кв. м. - 60 кв. м.) × 1218 грн × 2%, где 60 кв. м. - льготная площадь для квартир, не подлежащая налогообложению (согласно Налоговому кодексу Украины); 1218 грн - минимальная заработная плата в Украине по состоянию на 1 января 2015 года; 2% - максимальная ставка налога на недвижимость, в расчете на 1 кв. м. площади недвижимости.
Пресс-служба ГНИ в г. Херсоне ГУ ГФС в Херсонской области
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
1+1
Ответ:*