Актуальные темы
Опрос посетителей
Выборы мэра 2015
Мэром станет В.Миколаенко
Гнать В.Миколаенко в шею
Настоящий мэр только В.Сальдо
Может В.Мангер?
Боксерам, которые держат казино – нет в Херсоне!
Нужно Гирина допустить к власти
Нужен молодой и прогрессивный!

26 дек 14:06Экономика

Если пенсионерам и бюджетникам дать больше денег

Экономику спасет увеличение зарплат и пенсий. Так считает народный депутат VII созыва Владимир САЛЬДО. Своим экспертным мнением он поделился в Facebook.

В частности он отметил, что предложенный парламенту Правительством так называемый «доработанный» проект государственного бюджета на 2015 год, несмотря на заявленный курс на децентрализацию, содержит нормы, урезающие возможности местных бюджетов финансировать потребности населенных пунктов даже по «защищенным» статьям расходов (зарплаты, соцвыплаты и т.д.). В то же время, считает Сальдо, бюджет будет принят, поскольку в этом заинтересованы политические элиты. Опираясь на многолетний опыт работы, Сальдо высказал свои предложения по урегулированию украинской экономики. Он предлагает изменить подходы к определению доходов и расходов бюджета через мотивацию органов власти и предпринимателей в сборе и уплате налогов и установление платежеспособных размеров зарплат и пенсий.

«Не сомневаюсь, что госбюджет-2015 будет проголосован, несмотря на громкие заявления политиков о его антисоциальности.

К сожалению, главный финансовый документ вдруг в одночасье превратился в политический проект. И его принятие нужно не экономике (как бы грустно это ни звучало), а для поддержания реноме нового правительства и коалиции. Вот только сможет ли такой бюджет выполняться? Думаю, уже в январе начнется процесс внесения в него изменений, что приведет к окончательной разбалансировке.

В последних числах декабря примут госбюджет, 31 - в авральном порядке будут созываться местные сессии и без обсуждения голосовать за цифры. Именно цифры, а не бюджет. Потому что, когда нет основы, невозможно нормально определить бюджетные показатели.

Дотации из госбюджета местным бюджетам Правительство предлагает уменьшить почти на 87,5 %, превращая их в декорации. При таких условиях, вопреки известному театральному правилу о ружье, которое, уж если висит на стене, обязательно должно выстрелить, местные бюджеты таким «ружьем» стать уже никак не смогут. Нельзя идти на это намеренно из-за политической целесообразности. А ведь парламент пойдет, точнее, его поведут.

А по поводу антисоциальности - если и затягивать пояса, то ради сбалансирования, чтобы сделать бюджет бездефицитным или малодефицитным и снизить госдолг. Нам же предлагают прямо противоположный вариант: пояса – туже, дефицит и госдолг – больше.

Нужно изменить стратегию в доходах и расходах, раз уж мы говорим о децентрализации. 50% каждого налога, кроме таможенного сбора, должно оставаться на месте, в остальное – идти в центральный бюджет. Я согласен с экономистами, которые говорят, что тогда мы изменим мотивацию. Местные органы власти начнут смотреть на предпринимателя, как на источник наполнения местного бюджета. А у предпринимателя, который видит, что его налоги идут на населенный пункт, где он живет, появится желание не прятаться.

Нужно не затягивать социальные пояса, а выплачивать достойные зарплаты и пенсии. Если пенсионерам и бюджетникам дать больше денег, они свои, пусть и невысокие, но доходы, все равно направят в экономику, покупая товары и оплачивая услуги. Люди смогут жить, а значит, сможет выжить и страна», - отметил Сальдо.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2
Ответ:*